Welcher Wein passt eigentlich zu welcher Pasta?
Die Frage, ob Wein zur Pasta passt, müssen wir wahrscheinlich nicht mehr klären. Es gibt unendlich viele Kombination aus Wein und Pasta Speisen. Klar ist, Wein zu Pasta geht immer. Die unterschiedlichen Weine können ein simples Essen besonders machen und die einzelnen Stärken hervorheben.
Wir möchten Ihnen mit diesem Blogbeitrag einfach erklären, welcher Wein zur Pasta passt. So vielfältig die Spielarten, wie man Pasta zubereitet, ob Spaghetti, Penne, Tagliatelle, verschiedenen Saucen, eine Carbonara, Nudeln mit Fisch oder nur mit Olivenöl, so vielfältig auch die Weinauswahl und schwer die Wahl zwischen italienischen Weinen.
Pasta mit Tomatensauce
Fangen wir bei der wohl beliebtesten Variante der Welt an – Pasta mit Tomatensauce. Dieses Gericht glänzt nicht nur mit seiner Einfachheit, sondern es gibt kaum ein anderes Essen, das mehr Italien schreibt! Frische Tomaten und heimische Kräuter, ein absoluter Klassiker, dessen Geschmack einfach überragend ist.
Bei den Zutaten denkt man gleich an die italienische Provinz im Norden des Landes, wo großartige Tomaten produziert werden und die perfekte Basis für Pasta mit Tomatensauce bildet. Die klassische Tomatensauce kann noch mit Rindfleisch oder Gemüse gepimpt werden. So zaubern Sie eine schöne Bolognese. Hier können die schönen kräftigen Rotweine glänzen, der die einzelnen Aromen hervorhebt.
Wir empfehlen Ihnen den Cabernet Sauvignon Montefluno aus der Kellerei Carlo Zenegaglia (https://dolomiti-weinhandel.de/products/cabernet-sauvignon-montefluno) oder den Lastone Rosso Veronese aus der Kellerei Domini Veniti.
Pasta mit Käsesauce
Die wohl bekannteste Variation von Nudeln und Käse ist die Pasta Alfredo. Pasta Alfredo wird vor allem gerne in den USA serviert, findet aber auch hier zu Lande eine immer größer werdende Beliebtheit. Die Sauce wird aus Käse und Sahne gekocht und ist äußerst gehaltvoll. Ein schweres Essen, wo der Wein passend gewählt werden sollte.
Bei diesen Gerichten ist es relativ einfach, einen passenden Begleiter zu finden. Obwohl der erste Gedanken wahrscheinlich bei einem Rotwein liegt, sollte man hier auf einen starken Weißwein zurückgreifen. Hierzu passen am besten ein Chardonnay mit guter Säure oder ein toller und ausgewogener Sauvignon Blanc.
Wir empfehlen Ihnen einen Chardonnay aus dem Hause Vigna Dogarina (https://dolomiti-weinhandel.de/products/chardonnay-doc-dogarina) oder einen Sauvignon Blanc aus der Kellerei Isolabella della Croce.
Pasta mit Meeresfrüchten oder frischem Fisch
Vor allem die Gegenden im Süden Italiens und an den Küsten sind bekannt für Ihre Fischgerichte. Nicht nur Fischsuppen oder Eintöpfe, gegrillter Fisch oder geräucherter Fisch sind beliebt, sondern auch Pastagerichte mit Fisch, Muscheln oder anderen Meeresfrüchten sind beliebt.
Die Maritime Küche, überzeugt mit leichten und feinaromatischen Gerichten. Um die Kompositionen mit ihren Aromen auf dem Teller nicht zu überdecken, sollte man hier einen leichten und weichen Begleiter wählen, wie zum Beispiel ein leichter Weißwein oder einen mineralischen Rosé, gerne können die Weine auch eine gewisse Säure mitbringen. Besonders spannend wird es, wenn die Saucen mit dem gleichen Wein abgelöscht und zubereitet werden.
Wir empfehlen Ihnen bei Pasta mit Meeresfrüchten folgenden Weine: ein Chardonnay Trentino von der Kellerei Villa Corniole (https://dolomiti-weinhandel.de/products/chardonnay-trentino-doc) sowie 9Menti Rosato aus dem Hause Menhir Salento.
Pasta mit Gemüse - egal ob gedünstet oder gebraten
Diese Pasta Gerichte mit Gemüse sind absolute Hidden Champions und sollten nicht unterschätzt werden. Viele Gemüsesorten sind sehr intensiv und haben einen besonderen Charakter. Gerade Gemüsesorten wie Auberginen oder Tomaten sind enorm aromatisch und schmecken besonders gut, zu Ihrer Pasta.
Grundsätzlich sind Pastakreationen mit Gemüse den leichteren Mahlzeiten zuzuordnen und so auch die Weinbegleitung. Hier sollte jede einzelne Komponente mit einem frischen Weißwein unterstrichen werden. Das Gericht soll nicht mit dem Weinaroma übertüncht werden, sondern das Gericht harmonisch begleiten.
Gerne empfehlen wir Ihnen zu diesem Gericht folgende Weine: ein Lugana aus der Kellerei von Carlo Zenegaglia (https://dolomiti-weinhandel.de/products/lugana-doc) sowie einen Chardonnay aus dem Hause Vigna Dogarina.
Pasta mit Kräutern
In Italien wird viel mit Kräutern und Gewürzen gearbeitet. Hier entstehen aus einfachen Zutaten die besten Gerichte. Das liegt an den besonders intensiven Aromen frischer Kräuter. Die Rezepte sind einfach, schnell umzusetzen und mit dem richtigen Wein schmeckt es sehr gut. Gerichte wie zum Beispiel Spaghetti Aglio e Olio, glänzen durch ihre Einfachheit. Die Sauce wird auf Ölbasis gekocht und ist ein absoluter Klassiker in der Mittel- und Süditalienischen Küche. Hier passt am besten ein feinwürziger Weißwein wie ein Sauvignon Blanc.
Zu Pastagerichten mit Kräutern passt hervorragend der Sauvignon Blanc aus der Kellerei von Isolabelle della Croce (https://dolomiti-weinhandel.de/products/sauvignon-blanc).
Egal für welches Pastagericht Sie sich entscheiden, wir von Dolomiti Weinhandel finden den perfekten Wein zu Pasta und sind überzeugt davon, dass wir Ihre passenden Rotweine, Weißweine oder Roséweine heraussuchen. Lassen Sie sich von unserer Weinauswahl begeistern. Wir freuen uns auf Sie und stehen bei Fragen jederzeit gerne zur Verfügung.