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Wie lange ist mein offener Wein haltbar?

 

Ich denke, dass sich viele schon diese Frage gestellt haben. Man öffnet am Abend eine schöne Flasche Rotwein, genießt ein Glas und stellt die Flasche wieder zurück. Nach einer gewissen Zeit, findet man die bereits offene Flasche im Weinregal und stellt sich die Frage: „Geht der noch?“. Spätestens an dem Punkt überlegt man, ob der Wein noch gut ist, ob er schlecht werden kann und wenn ja, wie man das erkennen kann. In diesem Beitrag helfen wir Ihnen zu erkennen, ob der Wein noch trinkbar ist oder nicht.

 

FÜNF Anzeichen, dass der Wein schlecht ist

 

  1. Der Geruch

Riecht der Wein nicht wie gewohnt, sondern erinnert eher an einen muffigen Keller oder riecht nach Essig, sollte der Wein nicht mehr getrunken werden.

 

  1. Der Wein hat eine andere Farbe

Sollte der Wein sich bereits eine andere Farbe angeeignet haben, sollte auch hier der Wein nicht mehr getrunken werden. Rotweine werden in der Regel etwas bräunlicher und verlieren Ihre schöne rubinrote Farbe. Weißweine wechseln auch Ihre Farbe und wechseln zu einem dunkelgelb oder einem leichten Braunton.

 

  1. Kohlensäure im Wein

Ihr Rotwein oder Weißwein prickelt, obwohl dieses nicht typisch ist für den Wein? Dann sollte er sofort weggekippt werden, er ist definitiv nicht mehr genießbar.

 

  1. Der Geschmack

Sie öffnen einen schönen schweren Rotwein und dieser erinnert Sie an einen Dessertwein oder Portwein? Dann wurde mit großer Wahrscheinlichkeit die Flasche einmal überhitzt. Auch hier sollten Sie den Wein besser nicht trinken.

 

  1. Der Korken

Sie haben die Flasche noch nicht geöffnet und trotzdem kommt Ihnen der Korken bereits entgegen. Das kann darauf hinweisen, dass der Wein bereits einmal überhitzt wurde und sich nun in der Flasche ausdehnt. Den Wein sollten Sie auch nicht mehr trinken.

 

Die Lagerfähigkeit offener Weine verbessern

Mit einem Coravin können Sie Ihren Lieblingswein trinken, ohne ihn zu öffnen. Hier wird mit einer feinen Nadel in den Korken gestochen. In diesem Zuge wird Argongas in die Weinflasche eingeleitet und legt sich wie eine Schutzschicht auf den Wein. Damit ist der Wein vor Oxidation geschützt. Diese Methode können Sie auch beim Schraubverschluss anwenden. Der Schraubverschluss wird durch einen Aufsatz ersetzt, durch diesen Aufsatz kann dann eine feine Nadel gestochen werden.

 

Wie lange ist der offene Wein haltbar?

Falls Sie mal eine Flasche aufmachen und noch etwas übrig ist, brauchen Sie den Wein nicht wegschütten. Ein Wein hält sich gut verschlossen, im Kühlschrank noch eine Woche.

Einen beträchtlichen Einfluss hat auch die Menge an Wein, die noch in der Flasche ist.

 

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Hier sollten Sie darauf achten, den Wein luftdicht zu verschließen. Dazu kann ein Korken, Weinverschluss oder eine Vakuumpumpe verwendet werden. Der Wein soll hochkant im Kühlschrank stehen. Der Oxidationsprozess wird durch die Kälte verlangsamt.

So können Sie Ihre Weine also ohne Probleme und ohne Bedenken einige Tage nach dem Öffnen auch noch genießen.

Die Weine der Kellerei Manz sind mit einem Schraubverschluss ausgestattet, hier ist es besonders leicht, diesen auch über mehrere Tage zu genießen. Gerne stellen wir Ihnen die Weine hier vor: https://dolomiti-weinhandel.de/collections/manz 

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