Die Zeit rennt davon und schon ist wieder Ostern. Ostern kommt gefühlt, wie Weihnachten, immer überraschend und man fragt sich wieder, was wird es zu Essen geben und noch viel wichtiger, welcher Wein passt dann zum ausgewählten Gericht.
In diesem Blockbeitrag wollen wir euch Anreize für Rezepte und den dazu passenden Wein geben.
Karfreitag ist Fischtag.
Karfreitag ist der Tag, als Jesus gekreuzigt worden ist. Ob aus christlichen Hintergründen oder aus Tradition, an diesem Tag ist in den meisten Haushalten kein Fleisch auf dem Tisch, sondern hier werden Fischgerichte serviert. In der heutigen Zeit setzen viele Familie auf leichte Fischgerichte. Hier können wir Ihnen folgende Rezepte an das Herz legen:
- Geräucherte Bachforelle auf Rahmkohlrabi
- Seelachs mit einer leichten Joghurtsauce und gekochten Kartoffeln
- Tagliatelle mit Lachs ist auch unter dem italienischen Namen Tagliatelle al Salmone bekannt
Zu diesen Gerichten passt am besten ein schöner Weißwein. Hier können wir Ihnen den Garganega Raudii ( https://dolomiti-weinhandel.de/products/garganega-raudil ) empfehlen. Im Geschmack ist der 2018er Garganeg Raudii sehr harmonisch, mit sehr feiner Frucht, milder Säure und einem zarten exotischen Abgang. Alternativ harmonieren auch die Weine
- Pinot Grigio Ramato Dolomiti IGT
- Ciavolich Passerina IGP
- Pecorino Terre di Chieti
https://dolomiti-weinhandel.de/products/pecorino-terre-di-chieti
Kommen wir zum Karsamstag.
An diesem Tag ist die traditionelle Grabesruhe von Jesus. Früher wurde an diesem Feiertag das Osterlamm gebacken und mit der Familie in geselliger Runde verzehrt. Heutzutage, nimmt man diesen Feiertag nicht mehr ganz so ernst. Hier können wir Ihnen empfehlen auf Spargel zurückzugreifen. Mit dieser Allzweckwaffe können Sie Gerichte für jeglichen Geschmack zubereiten und nach dem Essen noch auf ein traditionelles Osterfeuer gehen. Rezeptvorschläge für Spargelgerichte:
- Spargel mit Lachs und Kräutersauce
- Spaghetti mit Kresse und Spargel
- Spargel-Risotto mit Hühnerbrust
- Spargelsuppe
Hier empfehlen wir den Lugana Le Tre Grazie, aus der Kellerei Carlo Zenegaglia. Er ist ein strohgelber Weißwein mit sanften grünlichen Ausklängen. Dieser Wein aus der Lombardei ist frisch, samtig und trocken. Oder auch
- Pinot Grigio DOC Dogarina
Kommen wir zur Auferstehung – Ostersonntag!
An diesem Tag, wird die Auferstehung Christi gefeiert. Ab diesem Zeitpunkt, so sagt es die Tradition, gibt es wieder Fleisch. Hier greifen viele auf eine kulinarische Tradition zurück. Das Osterlamm oder der feine Hasenbraten stehen in der Regel hier auf dem Esstisch. Falls das nicht Ihren Geschmack trifft, können sich hier auf ein gutes Stück Rind oder Schweinemedaillons zurückgreifen. Unsere Empfehlungen für Ihre Ostersonntagrezepte:
- Lammkeule mit Prinzenbohnen
- Rinderfilet mit Kräuterkruste und Gemüse
- Schweinemedaillons mit Spargel
- Lammbraten mit Rosmarinkartoffeln
Zu diesen Fleischgerichten können wir Ihnen den Cabernet Sauvignon Montefluno ( https://dolomiti-weinhandel.de/products/cabernet-sauvignon-montefluno ) empfehlen. Das Bouqet des Montefluno Garda Cabernet ist weinig, charakteristisch mit Andeutung von Laub und einem langen Abgang. Sein Geschmack ist trocken, harmonisch und samtig. Alternativ empfehlen wir auch die nachfolgenden Weine:
Für Lamm
- Chianti DOCG
https://dolomiti-weinhandel.de/products/chianti-docg-2019
- Barbera d'Asti Principio
- Ancilla Montepulciano D'Abruzzo DOC
https://dolomiti-weinhandel.de/products/ancilla-montepulciano-dabruzzo-doc
Kalbsbraten
- Aglianico Benevento
https://dolomiti-weinhandel.de/products/aglianico-benevento
- Barbera d'Asti Superiore DOCG Altea
https://dolomiti-weinhandel.de/products/barbera-d-asti-superiore-d-o-c-g-altea
Schwein
- GrapoNero
https://dolomiti-weinhandel.de/products/grapponero
- Nero d'Avola Thamathà
https://dolomiti-weinhandel.de/products/nero-d-avola-thamatha
Der Abschluss – Ostermontag
Der Abschluss der Feiertage. Nach den letzten drei Tagen, wo in der Regel schon viel getrunken und gegessen wird, machen viele einen schönen Osterbrunch. Bei dem Brunch kommen viele Köstlichkeiten auf den Tisch. Oft zu sehen ist hier zum Beispiel ein Osterzopf oder ein Osterhase aus Biskuitteig. Das muss aber nicht alles sein, wenn wir in die italienische Richtung gehen, kann man Antipasti vorbereiten, wie z.B.: Tomate Mozzarella, mariniertes Gemüse (Paprika, Möhren und Pilze), Rohschinken mit Rucola und Parmesan oder Oliven. Was man aber auch hier gut machen kann, ist die Resteverwertung. Übergebliebenes Fleisch kann zum Aufschnitt geschnitten werden und das Gemüse kann mariniert und in den Ofen geschoben werden. Dazu dann frisches Brot mit selbstgemachtem Dip und vielleicht noch eine Schinken-Käse-Platte.
Zu diesem großartigen Ausklang der Feiertage kann man gut mit einem Glas Prosecco anstoßen. Hier können wir Ihnen den Millesimato "Col de Mar" Extra Dry an das Herz legen. Dieser hervorragende strohgelbe Prosecco mit einer langanhaltenden Perlenlage, hat in der Nase einen leichten Rosenduft, der mit Zitrusfrüchten und weißem Pfirsich abgerundet wird. Ein schöner, trockener und würziger Prosecco, der wunderbar zum Aperitif oder leichten Gerichten serviert wird.
Oder auch den
- Gingi Metodo Classico
Natürlich möchte man an Ostern alles perfekt machen und so, dass für jeden Geschmack was dabei ist. Aber auch hier gilt die Regel: weniger ist mehr. Genießen Sie die gemeinsame Zeit mit Freunden und Familie und machen Sie sich nicht so ein Stress.
P.S.: Bei Bestellung, innerhalb von Münster, steht der Wein am nächsten Tag bei Ihnen. Per Post dauert die Lieferung 3-5 Werktage.